Previous Entry Share
Л.Улицкая о паллиативной помощи детям
rcpcf
"Больной, неизлечимо больной, умирающий ребенок - самое большое несчастье, которое может случиться в семье. Для верующих людей - великое испытание веры, мучительный вопрос в небеса, для атеистов - крушение рационального мира, для всех - отчаяние, беспомощность, переживание великой несправедливости, произошедшей с тобой лично.
Помочь в лечении больному ребенку, увидеть, как возвращается к нему жизнь - великое счастье для родителей, врачей и всех тех, кто приносит свои деньги, чтобы оплатить лечение. Но чем можно помочь тем детям, кому лечение уже не поможет? Необходима система паллиативной помощи, обеспечивающая детям и их родителям условия, при которых они не страдали бы. И сделать это необходимо так, чтобы ребенок, сколько бы ни было ему отпущено времени жизни,  провел эту жизнь наиболее полноценно, безболезненно и даже счастливо. В этих обстоятельствах и родители, и другие члены семьи нуждаются в помощи и поддержке. Такая структура необходима обществу.
Страшно назвать цифру, сколько детей умирает ежегодно в непереносимых страданиях, без обезболивания, с надеждой глядя на родителей, на врачей, на взрослых. Мы можем облегчить их участь, создать добровольную организацию людей, способных противостоять этой страшной беде. Есть такой род зла в мире, который сегодня медицина не может победить, но что мешает нам противостоять этому злу? Многое зависит от нашей доброй воли".

Л.Улицкая, писатель, попечитель Фонда развития паллиативной помощи детям

?

Log in