Previous Entry Share Next Entry
Паллиативная помощь и допуск родителей в ОРИТ
rcpcf
Кросс-пост pallia_me

Потрясающая женщина Надежда Пащенко, недавно потерявшая маленького своего сына Мишу, борется за права детей на совместное постоянное пребывание с ними родителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Сегодня уже можно последить за тем, как идет диалог Надежды с А.А. Корсунским (Департамент здравоохранения г.Москвы):

Блог на "Эхо Москвы"

Очевидно, что тема допуска родителей (или вообще родственников) в отделения интенсивной терапии гораздо шире, чем проблема паллиативной помощи и защиты интересов умирающего ребенка. Даже не хочется приводить здесь данные об отрицательном влиянии одиночества, тревоги, страха и дискомфорта на процесс выздоровления или восстановления ребенка. Это важная, но не вполне наша (моя) тема. О Конституции, правах ребенка и т.д. Надежда заявляет на просторах сети и в официальных письмах очень грамотно. От себя могу добавить только то, что в цивилизованных странах, где я бываю на стажировках, я вхожу в отделения реанимации в уличной обуви и без халата и вижу там одноместные боксы с кроватью для родителя. Например, чтобы не быть голословной - в Миннеаполисе (Childern's Hospitals and Clinics of Minnesota), Лондоне (Great Ormond Street Hospital) и Ванкувере (BC Children's Hospital). Не мое дело, да и не вполне в моей компетенции, убеждать Анатолия Александровича в том, что в этих странах не другие бактерии, не другие болезни у детей, не другие опасности и главное - не выше заболеваемость и смертность от инфекционных осложнений в ОРИТ, - а что в них считается нормой вложение ресурсов в качество медицинской помощи и соблюдение прав человека как на evidence-based practice, так на гуманное к себе отношение.

 Моя тема - паллиативная помощь и вообще паллиативный подход в медицине. Это подход, основанный на уважении права человека на достойную смерть. Большинство детских смертей приосходит в ОРИТ, причем это так даже в тех сранах, где паллиативная помощь развита и постоянно борется за максимальное вынесние смертей (по крайне    мере ожидаемых, предсказуемых, происходящих в итоге неизлечимых заболеваний) за пределы отделений иненсивной терапии. В России тем более так, и большинство медиков и чиновников считают, что так и должно быть - дети должны умирать в отделениях реанимации. Как бы то ни было, по факту большинство смертей случается именно там. Если можно в целях сегодняшней дискуссии пока отставить клинические вопросы ведения умирающего больного (о чем обязательно поговорим позже, и не раз), то вопрос его психологического состояния и его права на присутствие рядом близких людей отставить нельзя. Неэтично, негуманно, просто невообразимо жестоко оставлять человека (а тем более ребенка) умирать в одиночестве и страхе. А делать это, прикрываясь устаревшими санитарными нормами и отказом всеръез задуматься о правах и благосостоянии умирающего человека, трусливо и низко. Я не желаю никому умереть в одиночестве, или потерять самого близкого человека, будучи вдали от него. И мне стыдно, что страна до того у нас дремучая, что готовится писать Порядок оказания паллиативной помощи детям и открывать детские хосписы чуть ли не на каждой улице, но не готова вложиться в то, чтобы хотябы ЗАДУМАТЬСЯ над тем, где и как умирают сейчас дети (и будут умирать, сколько бы хосписов не открыли) и исправить этот нечеловеческий кошмар.

Решение проблемы с допуском родителей в ОРИТ совсем не простое и требует огромных вложений. Нужны исследования, пересмотр нормативов, анализ западного опыта и их норм, ремонт отделений с расширением палат, переподготовка и повышение численности персонала, административные вложения для соблюдения порядка, безопасности и обучения родителей... Нелегко, никто не спорит. Вопрос в том, есть ли у России ресурсы и достаточно ли приорететна проблема - хотябы та часть проблемы, которая касается умирающих детей.  Ресурсы есть. А вот о значимости проблемы позвольте более не говорить ничего, а дать ссылку на статью, соавтором которой числится все тот же Анатолий Александрович Корсунский:

Паллиативная и хосписная помощь детям в Москве: состояние и перспективы развития (medpublika.ru)

Так что, Надежда, Вы вроде как пишете по адресу. Давайте верить (только верить и остается), что наше государство сказав "А", не сможет не сказать"Б".

Всегда ваш,
rcpcf


?

Log in

No account? Create an account